EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

燃烧吧,清远足球梦!

2017-03-29 08:08 来源:南方网 胡一刀

    3月24日晚,在2018年世界杯预选赛亚洲区十二强赛第六轮比赛中,中国队在长沙1:0战胜韩国队!而随着足球改革发展正式上升为国家战略,清远的执政者有了更大的雄心:塑造足球名片,打造足球之城。(3月27日《清远日报》)

清新三坑足球基地球场

  说到足球之城,公众大都会属意广州、上海、北京等大城市,而不会留意到清远的“小城”雄心。但实际上,清远打造足球之城,完全其来有自,并且有着它城不可比拟的优势。

  首要的一点,清远有着深厚的足球积淀。清新三坑足球训练基地(曾经亚洲最大的足球训练基地)、名将足球训练基地、国家女子足球英德训练基地……从上世纪80、90年代起,因得天独厚的气候条件,一批足球基地落户清远,国字号球队训练和疗养纷纷来此,也为清远的城市发展注入了足球的DNA。

  其次,清远足球有着深厚的民间基础。英德建立了自己的足球联赛“英超”,上世纪80年代至今,“英超”也一直是当地最重大的体育活动。北部山区连州也有自己的足球联赛——连州CG足球联赛,成立于2008年的该联赛面向业余球队,共有参赛队伍11支,整个赛季分上下两个赛程,几乎要打满全年。

清远恒大足球学校

  当然,自不待言的还有清远历届班子对发展足球的拳拳之心。遍布清远各地的球场和训练基地,直观地体现了当地党委政府在硬件资源上的全力支持。从英德训练基地,到清新训练基地,再到恒大皇马足球学校,清远足球发展路上的每一次发力,都离不开当地党委政府的鼎力相助。而在新一轮的足球事业改革发展大潮中,大力推广普及校园足球,更直观体现出了清远强大的政务推动力。

  此外,不得不提的一点是,随着广州逐渐站上中国足球的核心版图以及广清一体化的加速,作为广州后花园的清远也完全可以成为广州足球的后花园,承接其足球产业转移。对此,我十分认同这样一种判断——没有中超球队,就做大业余联赛;没有足球产业,就做强足球事业;没有竞技选拔,就做好校园普及。清远样本足以证明:足球本是多面的,坚定任何一条道路,都可能在滚动的路线中,找准射门轨迹。

清远市启动“百队进百校”活动

  但显而易见的是,清远的足球雄心不止于事业,更要做成产业。就前者而言,清远已在校园足球推广和普及方面浓墨重彩地画了一笔:启动了“百队进百校”活动,挑选了100所中小学与恒大足球学校100支足球队自愿结对;启动社会场地向学生开放和学校足球场向社会开放的“双开放”制度。仅2015年底,市中心区域学校开放率就达到45%;全市共有全国校园足球特色学校14所,涵盖了从小学到高中全阶段,大部分特色学校还做到了“班班有球队、月月有比赛、人人一只球”的要求。

  而在产业探索方面,清远于去年召开了首届足球文化节,还将着力于打造颇具地方特色的“足球+”五个一,即出台一项足球产业发展规划;制定一套专门针对扶持足球产业发展的政策;打造一个在南中国乃至全国足球界最具影响力的平台;组织一个全国性乃至国际性的青少年足球赛事来带动旅游发展;搭建一个以足球为主题元素的载体,使其成为联接足球和旅游产业的纽带。而在载体方面,清远市规委会已通过规划,将在恒大足球学校周边腾出约1000亩地,打造一个集旅游、观光、商贸为主的足球小镇。

  由此可见,致力于让足球事业与足球产业齐飞,打造足球之城,清远正走在正确的道路上。虽历经沉浮,但清远的足球之路一直不坠,眼下,随着中国足球改革的进一步深化,清远的足球之路正迎来不可多得的机遇期和窗口期。擎画新蓝图,踏上新征程。相信有着深厚足球底蕴和传统的清远,一定可以闯出一条独具特色的足球发展之路。

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235