EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远首例环保公益诉讼具有示范意义

2017-03-29 08:01 来源:南方网 赵连卿

作为广东省重要的水源涵养区和生态屏障,清远生态发展一直备受关注

  记者27日从清远市中级人民法院获悉,北京自然之友环境研究所、广东省环保基金会诉广东南岭森林景区管理公司(下文简称景区公司)环境民事公益诉讼一案达成调解协议:被告景区公司承诺立即停止破坏生态开发建设行为,并将投入至少500万元资金用于生态修复工程,修复效果接受社会监督。该案是清远首例由环保公益组织提起的环境民事公益诉讼案件。(3月28日《广州日报》)

  为打造良好的生态环境和广州的后花园,清远一直高度重视环境保护工作,尤其是近年来,清远以绿色发展理论为引领,积极创新环护工作形式,取得了可圈可点的成绩。据悉,清远已在全省率先实施环保第三方考核,在创新环境保护措施的助力下,其优美秀丽的自然环境,旖旎婀娜的自然风光,勾画出清远最为靓丽的一道风景线,吸引着四方游客前来观光浏览。

  然而,在清远实施最为严厉的环境保护措施的语境下,有些单位或个人仍然铤而走险,敢冒天下之大不韪,仍然存在我行我素破坏环境的问题。就以清远这起环境民事公益诉讼案件为例,2010年10月,景区在未取得环境影响评价审批的情况下,开始在南岭森林保护区炸山修路,并进行生态旅游项目开发、经营和管理;2011年底,核心区修路的石坑岭山体陡峭,炸开的山石不经任何处理,直接用推土机推下山,使大量森林植被被掩埋;2012年,老蓬段至石坑崆路段植被遭到严重破坏,公路雏形已现。2016年元旦,之前炸开的沙泥路已经铺上水泥。

  景区打着生态旅游项目开发的名义来破坏生态环境,其性质是非常严重和恶劣的。在这种情况下,环保组织自然之友向清远市中级人民法院提起了清远环境公益诉讼。而清远市中院对此也高度重视,深入分析案情后,认为这不是普通的环境污染侵权案件,于是决定创新审判方式,拟采取专家证人支持诉讼方式进行审理。事实上,这种由环保专家对环境损失进行综合评估的做法,也得到了社会、专家、百姓乃至景区方面的充分认可。

  如今,清远首例环境民事公益诉讼案件以景区停止破坏生态开发建设行为,并投资500万元进行生态修复而告终,而且如果后期修复不达到预期目标,景区还需要承担后续的费用。这起环境公益诉讼的结果,呈现以下两个特点:一是对生态破坏问题不是简单的罚款了事,而是坚持谁破坏生态、谁负责生态的原则,由破坏者进行生态修复,并承担全部费用;二是进一步明确了生态修复后续费用的承担责任,也就说费用是以达到修复为标准,且要接受社会的全面监督。

  因此,清远这起首例环保公益诉讼案件具有较强的示范和借鉴意义,这也为清远乃至广东全省破坏环境生态案件提供了指引。

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235