EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

消费者要勇于拿起法律武器维权

2017-03-22 07:40 来源:南方日报 黄世康

近年来,连州通过多种形式的宣传教育与日常监管指导,引导经营者认真落实进货检查验收、索证索票、台账登记制度,保证销售、使用的商品符合质量标准要求。同时,积极处理好消费纠纷、化解消费矛盾,消费纠纷自行协商解决率达到98%以上,消费投诉办结率达100%。

但笔者在“3·15消费者权益日”采访时发现,部分消费者的维权意识仍有待加强,有消费者因为举报投诉“怕麻烦”选择“忍”的态度,而让自己的消费损失不了了之。这到底是因为市场监督管理部门的公信力有待提高,还是企业的诚信问题需要进一步加强建设?

究其缘由,这是多方面的结果,企业缺乏诚信意识和职业道德,消费者缺乏理性的消费意识,被企业所“忽悠”,再者是部分职能部门执法不严,对严重侵害消费者合法权益的行为惩治力度不够,对经营者形成广泛的社会监督机制等,逐渐形成了消费者投诉“怕麻烦”而选择“忍”的态度。

因此,笔者以为,作为消费者权益保护的专门机构,致力营造诚信消费环境,全社会共同努力打造企业诚信建设系统工程是关键。除了市场监管部门积极开展各种宣传教育活动,倡导诚信经营,让消费者“明明白白消费”,还得对消费者的投诉要积极处理,在消费者权益受到企业“不诚信”行为侵害时维护消费者合法权益。

当然,企业诚信建设系统工程的打造不是一件容易的事情。众所周知,诚信是企业的生命线,消费者是企业的衣食父母,企业缺失诚信,最终将失去消费者。

所以,加强企业的诚信意识是第一步。企业要进一步树立诚信的商业道德,自觉履行企业社会责任,在市场活动中以诚实信用原则作为基本的商业道德标准和根本的行为准则,切实履行法律、法规规定的义务,重视质量、服务和信誉,以“诚实守信”的实际行动赢得消费者。如清远市人大代表、连州市政协常委、广东豪爽天然保健食品有限公司负责人廖远忠所言:“无论是做人,还是做企业,诚信是最关键的,我们一直坚持把诚信的理念灌输到企业中的所有员工。”广东豪爽天然保健食品有限公司在连州社会信用体系建设中起到了模范带头作用。

加强行政监管是第二步。市场监管部门要积极开展对商品和服务的监督,通过开展商品比较试验、“霸王条款”点评、消费调查等方式分析、揭露经营者的“不诚信”经营行为,督促企业依法诚信经营,构建诚信经营的市场秩序,营造更加注重民生、注重消费维权的市场环境,着力提升消费者满意指数。

加强社会监督是第三步。一是要进一步发动全社会的力量来督促经营者自觉守信,充分发挥消委会的监督作用,在人、财、物等各个方面加大支持力度,充分发挥消委会代表消费者对商品和服务进行社会监督的职能和作用。二是消费者要勇于拿起法律武器维权,增强责任意识,勇于揭露各种违反诚信原则的现象,维护自身合法权益,推动整个消费环境的进一步净化。三是重视新闻媒体的舆论监督和信息传播作用,大力揭露经营者各种违反诚信的行为,及时反映广大消费者意见和愿望,努力营造诚信消费环境的社会舆论氛围,推进全社会的诚信建设。

 

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235