EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

“花开四季”~来看连州绽放“花经济”的探索

2017-03-20 07:58 来源:南方日报 邱羽琪

连州“花经济”弥补了清远“夏季漂流、冬季温泉”的旅游空白。黄津 摄

每年开春,连州的桃花总能上“头条”:“水、陆、空”格局的赏花体验让人惊羡,来连州当一回“桃花岛主”的独特感受,央视等权威媒体持续报道……

经过几年的探索试水,连州的“花经济”可谓渐入佳境,成为清远乃至广东旅游业界热议的话题。

连州桃花节的成功举办和“花经济”的成功样本,引起了清远各地的关注和效仿,各地赏花景点不断涌现,以瓜分“花经济”蛋糕。

清远市旅游协会秘书长张秀莲表示,“花经济”弥补了清远“夏季漂流、冬季温泉”的旅游空白,吸引更多游客来清远,带动了清远旅游发展,促进农民增收致富。

梳理连州的“花经济”探索,不难发现,当地的政策和资金投入,为连州“花开四季”提供了强力的保障。

如结合美丽乡村建设,连州创新推出“千村百花”景观工程,并制定了相应的奖补方案,由此拉开了“花经济”发展的序幕。通过政府的引导,果农意识的改变,旅游企业的积极参与,也成为关键的因素。

在全域旅游时代,连州“花经济”的发展在迎来机遇的同时,也面临挑战。

连州“花经济”有何优势和劣势?如何以花为媒,发展连州旅游产业,树立连州旅游品牌,促进经济发展,提高群众生活幸福感?对此,连州不断进行探索。

带来全新赏花体验

规模种植所形成的规模效应是连州“花经济”的一大优势,而政策和资金投入,为连州“花开四季”提供了强力的保障

“由于连州生态环境良好,而且四季分明,对于观赏性植物的生长十分有利。”连州市旅游局副局长范少华介绍。

这一点在连州的桃花上得到了体现。桃花作为连州市花,具有面积广、花色艳、花期长,格局大的独特优势。由于连州冬季寒冷、纬度高、海拔高,更能孕育出最艳丽的鹰嘴桃花。

同时,连州独特的高山峡谷地貌形成的气温、光照差异,让各个果园开花形成时间差,从山顶到江畔次第开放,花期长达30天。

对此,清远市古龙峡漂流总经理徐伟跃十分认同。他认为,因地形垂直落差大,水道纵横交错,连州在高山、盆地、峡谷、江岸广泛种植桃花,形成了“水、陆、空”立体赏花的格局,为游客带来全新的赏花体验。

“连州的桃花种植是成片的,规模大,对游客形成的视觉冲击力大,十分震撼。”徐伟跃说,“相对于其它地方的零星种植,规模种植所形成的规模效应是连州桃花观赏旅游的一大优势。”

目前,连州市赏花旅游资源日益丰富,已经建成并开放一批初具规模的“花经济”景点,如连州市薰衣草世界、畔水花海、鹏洋花园等。每年在连州依次可观赏的主要花卉品种有桃花、梨花、油菜花、油桐花、杜鹃花、向日葵、格桑花、薰衣草、桂花等。

这一切,跟连州的政策支持可谓密不可分。

为促进观光农业与旅游业融合,鼓励和支持通过观光农业推动休闲乡村旅游业发展,结合新农村和美丽乡村建设,清远市政协副主席、连州市委书记黄裕团创新性提出了“千村百花”景观工程,并制定了相应的奖补方案。奖补对象为全市范围内从事观赏性花卉、带花期且具有较高观赏性的水果品种及经济作物种植,并供游客观赏的企业、农民专业合作社或个人。

政策和资金的投入,为连州“花开四季”提供了强力的保障。在连州市政府的大力支持下,不少农户对旅游的意识发生转变:从“事不关己”到“主动参与”,掀起了花卉种植的热潮。

规模种植所形成的规模效应是连州桃花观赏旅游的一大优势。

“花经济”体系尚不健全

目前连州“花经济”以基础层面的陈列观光型产品为主,对文化内涵的挖掘力度不够,与旅游者日益升级的参与性旅游需求仍有距离

在2017连州桃花节主会场——大田坳盛丰桃园,由于人流量大,不少自驾游客被停车位缺乏的难题困扰。记者看到,进入道路仍然较为狭窄,可进入性不高。同时,指示牌、旅游厕所、停车场、就餐点等配套建设仍有较大的提升空间。而这并不是特例。

记者从连州市旅游局了解到,连州市赏花旅游乃至乡村旅游,存在配套设施不完善,管理跟不上;乡村旅游点道路可进入性差;乡村旅游点的体量不大,团队接待人数受限;乡村民宿的整体档次较低;旅游的消费项目不够多、游客参与性不足,导致二次消费能力不足;旅游酒店整体档次不高,接待能力不足等问题。

连州市旅游局副局长范少华介绍:“我们认真指导各个点完善指示牌、交通、公共厕所、停车场等公共配套,并根据各个点的建设情况分别进行市场对接。但是,目前连州赏花旅游仍然处于起步阶段,各方面的完善仍需要不断推进。”

此外,去年以来,连州市旅游局与市各相关部门组成技术指导小组,多次深入各项目点(村)进行现场指导并邀请省农科院花卉种植专家和旅游规划专家,对各项目点的种植选配、时间空间布局、市场研判等进行科学规划。

清远市旅游协会秘书长张秀莲认为:“连州赏花旅游发展迅速,但目前各个赏花点的建设还是比较粗放。”

她表示,目前,连州市赏花旅游产品体系尚不健全,仍然以基础层面的陈列观光型产品为主,对文化内涵的挖掘力度不够,产品体验程度不高,与旅游者日益升级的参与性旅游需求有距离。同时,赏花旅游景点的配套建设仍不完善,特别是缺乏具有连州特色的餐饮、住宿、购物和娱乐场所等。

“随着赏花旅游的兴起,如果各赏花点缺乏合理规划,同质化的问题将逐步显现。因此,各地在打造赏花点的时候,必须注意挖掘当地特色,将当地特色与赏花点的建设相结合,拥有独特性,做到差异化。”张秀莲表示。

各地分享“花经济”蛋糕

连州桃花节的成功举办和“花经济”的成功试水,引起了清远各地的关注和效仿,各地赏花景点不断涌现,甚至不遗余力举办各类花节以瓜分“花经济”蛋糕

“原本,农户只是种植鹰嘴桃。但是,近年来我们发现鹰嘴桃花开的时候形成的成片景观十分迷人,具有较高的观赏价值,因而开始完善赏花旅游的发展。”范少华介绍,“为了让桃花的观赏性更高,农户们在种植过程中增加了对桃树的树形进行修剪和打理这一环节,以牺牲一部分收成(鹰嘴桃)换取更高的观赏性收益。”

对于果农而言,桃花的观赏性收益只是桃树种植的附加值之一,具有投入小、回报高的特点。“看桃花,对鹰嘴桃的挂果和收成不会造成很大影响,同时还能增加收入,何乐而不为?”连州不少果农表示。

“‘花经济’具有进入门槛低、可复制性强、投资回报周期短等特点。”清远市古龙峡漂流总经理徐伟跃说。

由于赏花旅游具有鲜明的经济效益、社会效益和生态环境效益,连州桃花节的成功举办和“花经济”的成功试水,引起了清远各地的关注和效仿,各地赏花景点不断涌现,甚至不遗余力地举办各类花节以瓜分“花经济”蛋糕。

例如,在2017连州桃花节期间,以同类型花卉来看,韶关市翁源、乐昌先后举办桃花节;以不同类型花卉来看,阳山县黎埠镇举办了梨花节,吸引了不少游客。

对此,连州赏花旅游将如何应对?

“赏花旅游,并不是对花卉观赏的单一性选择,而是对赏花目的地旅游资源的综合性选择。”范少华认为。以连州桃花节为例,游客到连州并不仅仅是为了看桃花,还会在看桃花之余到连州地下河、湟川三峡、福山景区等景区游玩,“同时,连州的美食、民俗活动、古村落等也是重要的旅游吸引点。”

对此,张秀莲十分赞同。她说,在当下,旅游的发展趋势已经不再是点状旅游,而是全域旅游。游客对旅游目的地的选择,赏花只是一个吸引点,更多的影响因素是对旅游目的地整体旅游资源和旅游环境等的考量。

下一步,连州将整合现有旅游资源,完善配套设施,针对民俗活动和古村落等进行逐个、逐步开发,不断加快全域旅游的发展,为游客提供更丰富的旅游体验。

建立“花经济”战略联盟

连州“花经济”可树立“大旅游、大区域、大市场”的理念,走区域合作、联动发展的路线,完善“三连一阳”旅游一体化格局,从而带动旅游更好发展

据连州市旅游局统计,2016年,连州市乡村旅游接待游客70.25万人次,实现旅游收入380.21万元;而2016连州桃花节期间,连州全市各大桃花观赏点共接待游客15万人,门票收入超200万元。预计,2017连州桃花节接待游客人数将比2016年有所增长。

从数据得知,“花经济”的效益十分明显。随着经济效益的体现,“花经济”的竞争也日趋激烈。但是,对于区域旅游业发展而言,“竞争中有合作,合作中有竞争”方是常态。

“以阳山的梨花节为例,与其说是与连州桃花节是竞争关系,更应该说是互惠互利的关系。阳山梨花节带来的客流量会辐射到连州,而连州桃花节吸引的客流也同样会带动阳山、连山、连南等周边地区的客流。”范少华认为。

这一说法,在旅行社设计的旅游线路上得到了印证。记者打开旅游网站看到,“阳山梨花节、连州桃花节一日游”“连州桃花、连州地下河、湟川三峡两日游”“连州桃花节、连南千年瑶寨、连州地下河两日游”等复合型的旅游线路推荐很多,并非单一的连州桃花节或阳山梨花节的旅游线路。

“三连一阳地区赏花旅游的发展,更能增强整个地区的吸引力,从而带动连州旅游更好地发展。”张秀莲说。

如此一来,连州“花经济”可树立“大旅游、大区域、大市场”的理念,立足自身,顺势而为,走区域合作、联动发展的路线,与“三连一阳”建立起“花经济”战略联盟,在赏花旅游景区景点营销、赏花旅游线路组合设计、赏花旅游节庆活动策划、旅行社组团等方面进行合作,真正实现赏花旅游资源共享、信息互换、市场共拓、客源互送、品牌共建、互惠共赢。

经过几年的探索试水,连州的“花经济”可谓已渐入佳境,成为清远乃至广东旅游业界热议的话题。黄津 摄

■纵深

如何做强“花经济”?

要注入当地特色体现连州文化内涵

在今年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强着重强调要继续推进供给侧结构性改革,以“鼓励创新、扩大有效供给”。而旅游业供给侧结构性改革是刻不容缓。

目前,旅游产品的发展呈现出显著的结构性变化趋势。在大众旅游时代,传统的陈列式、观赏式要向体验式发展,以适应现代旅游消费。

“花经济”产品不仅要求能够在视觉感知层面达到观赏效果,还应在行为感知层面具有较强的参与体验性,从“悦目”到“赏心”。针对连州市赏花旅游产品供给现状而言,优化旅游产品结构,不断丰富旅游产品层次与要素类型成为当务之急。

“注入当地特色是最为关键的。围绕着景观设计和当地特色,延伸产业链,让游客有更好的旅游体验,这是接下来连州‘花经济’发展的方向之一。”张秀莲认为。

“花经济”产业链较长,综合效益好。它既能拉动交通运输业的发展,又能推动住宿、餐饮、购物、娱乐等相关行业的发挥,同时还能带动婚庆、写生、节庆等产业的发展。那么,从延长产业链入手,优化产业结构,促进赏花与其它行业的融合发展,不失为一条好路子。

例如,在加强特色花卉旅游餐饮和旅游商品的开发方面,利用连州各种花卉资源,结合本地饮食文化和特色美食,以鲜花入馔,打造独特的鲜花盛宴。而以花果为原料的各种产品开发,有助于延长连州市赏花旅游产品价值链,增加其附加值。

对此,范少华介绍,连州将对赏花旅游进行产业优化,为“花经济”注入文化内涵,提升旅游服务质量,为游客提供更佳的旅游体验,促进农户的增收致富,为连州经济发展作出更大的贡献。

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235