EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远石角镇“旺龙”民俗拟申请省市非遗项目

2017-03-16 11:11 来源:清远日报 张彩霞

背带、扁担、敲锣打鼓。在石角镇民安李屋村,旺龙项目主要传承人李镜荣正带着他的族人在练习“旺龙”表演。这一项传承了300年的民俗活动,本周日将代表清城区参加我市首届“龙王争霸赛”,并将申请省、市非物质文化遗产项目。李氏族人在紧张排练中。

本周六,石角“旺龙”项目将参加市首届“龙王争霸”活动。清远日报记者 张彩霞 摄

文化:延续300年的习俗

“旺龙”习俗代表着龙的传人,体现了积极向上的精神,代表着祥和喜庆,也宣扬着和谐礼节,其图腾也是以喜庆为主。一般三至五年有一次小型的旺龙,十年左右有一场大型“旺龙”。“龙”的队伍少则几千人,多则上万人。

原始的“旺龙”,龙头、龙尾由彩绸制作,分别一人撑起,背带绑在扁担上,形成龙身和龙须,各节由红带绑结,多人举起扁担规则摆动,龙身便生动起来。古老的庆祝方式延续至今,形成当地别具特色的民俗活动。

“旺龙”习俗至今已有300多年历史,一直传承在李氏族人之中。上世纪90年代,李镜荣从父辈手中接过李氏族谱、民俗书籍、家教家规等资料,正式传承“旺龙”习俗,“旺龙”习俗各地都有,但李氏一族掌握的资料最全面。

传承:成立传习基地吸纳年轻人参与

为更好地弘扬市非物质文化遗产保护项目,丰富市民文化生活,本月18日至19日,清远市将举办首届“龙王”争霸活动。“旺龙”项目作为清城区的唯一的代表队伍,目前正加紧训练中。

由于年代久远等因素,会“旺龙”的人并不多,为了传承这一习俗,从接到通知那刻起,李镜荣迅速组织人员,在李氏家族内召集了近60人参与训练。既当教练,又当鼓手,每一个细节,李镜荣都认真教导着。

“旺龙”最难的在于协调性,人数多难以控制。参赛和平日里舞龙不一样,为了得到更好的舞台呈现,李镜荣不仅重新制作了龙头、龙身、龙须以及表演人员服装,还把“旺龙”稍加调整,把长度控制在18米,力求浓缩其客观性和文化性。

“玩”旺龙已经20多年的李浩新是石角民安人,在他的印象中,“旺龙”活动是村里大事,他认为,旺龙的心愿是祈求族人平安健康,丁财两旺,对传统文化启发尊老爱幼,很有传承的必要。

随着社会的发展,许多年轻人都对这项运动有些陌生。李镜荣有意挑选年轻的队员激发兴趣。训练队伍里,20岁的李梓恒是最年轻的一位。在源潭工作的他常常一下班就赶到石角排练,每天都要练上3、4个小时。“小时候就很想参与到这个活动中,年轻人多学一点总是好事,这个项目也很应该继续传承下去。”

去年11月,“旺龙”作为清城区一项传统民俗,获评区级非物质文化遗产项目,也成立了传习基地。“石角镇历来重视传统艺术文化理念的传承与发展,我们一直都在大力发掘传统文化艺术项目,借此清远举办龙王争霸赛的契机,石角政府将大力支持石角旺龙参赛。”石角镇相关负责人介绍,石角镇旺龙项目作为区“非遗”项目,其文明和谐、积极向上的活动理念与我市创文理念都非常吻合。“我们也准备把石角“旺龙”项目申报上级创建成为省、市非物质文化遗产项目,通过石角“旺龙”项目的以点带面,助推全镇传统艺术文化以及创文工作的全面发展。”

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235