EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

清远春色:微雨梨花三月初

2017-03-14 12:37 来源:清远日报 岳超群

姹紫嫣红开遍,看梨花带雨清绝来。六古村500亩梨园中看梨花流光皎洁、嫩绿新生;升平村格桑花海如画,在田野里奔向春天;洞冠村山峡奇峻,韩愈也为之赋诗;还有均安村的千年古榕树,鲁塘村的数十棵百年大樟树……3月12日,“千树万树梨花开,醉美乡村黎埠游”2017阳山黎埠乡村旅游节暨梨花观赏季开幕,赏梨花、看表演、品美食、游春景,近万游客涌入黎埠畅享梨花盛宴,除了六古村主会场赏梨花、其余3个分会场(升平村格桑花海、洞冠游观音岩、鲁塘桃花)也吸引了大批游客前往。

3月12日,广东阳山县黎埠镇六古村的千亩梨花在春雨中盛开争,吸引无数游客观赏。 清远日报记者 李作描摄

清远市委统战部副部长吴应文,阳山县政协主席钟土城,县委常委、统战部长蔡科友,县委常委、宣传部长李素娟,县人大副主任赖秀华、陈永坤、李神娣、副县长朱昭阳、县政协副主席祝翠冰、李伟捷,广州黄埔区、清远市委统战部、市地税局、市农业局等省市县帮扶单位,佛山市阳山商会,深圳市阳山商会等商会,县直有关部门、各乡镇代表等参加开幕式。

黎埠镇党委书记陈杜永在开幕式上致辞,介绍了黎埠的基本情况,他表示,今年以来,阳山大力推进“全域旅游”战略,梨埠镇紧抓春季梨花、桃花盛开的时机,充分利用别具特色的历史人文景观和优质农特产品等旅游资源优势,规划了多条旅游线路,举办“乡村旅游暨梨花观赏季”活动,以此推动黎埠全域旅游工作全面铺开,进一步弘扬粤北客家文化,扩大黎埠知名度和美誉度。

蔡科友也现场为黎埠乡村游“打广告”,他表示,“2017年黎埠镇乡村旅游暨梨花观赏季”活动,是一次旅游文化盛会,遍布全镇各地的花海、蜿蜒秀丽的小北江、苍翠遒劲的千年古榕,古朴神秘的观音岩,特色各异的美丽乡村,丰富多彩的客家美食,品质上乘的特色果蔬,以及这个文化之乡的澎湃活力,一定会给游客留下美好而难忘的印象。

3月12日,广东阳山黎埠梨镇六古村梨花节启幕式现场,吸引无数游客围观。 清远日报记者 李作描摄

春游黎埠:梨花白,格桑俏,老树着新枝

3月12日,拍摄的广东阳山县黎埠镇六古村的梨花在春雨中盛开争妍。清远日报记者 李作描摄

姹紫嫣红开遍,笼月梨花清绝来。见惯了粤地常年的蓊蓊郁郁,繁花盛开的绚丽多姿,此时,让你走进一片梨园,素白新绿,清清淡淡地开,安安静静地长,恰逢微雨初歇,于是,秒懂为什么美人有“梨花带泪”之说。花树下,浓浓古风正迤逦而来,书生带了童子诵经典,美人隔轻纱抚琴;游人则多了几分闲适,赏花、拍照、听曲,倦了,在花树下野炊,种种都是惬意。

而黎埠各村也是各有情致,离开六古村的500亩梨园,隔壁还有洞冠村观音岩,升平村的格桑花海,均安村两棵500多岁的大榕树,鲁塘村数十棵百余年大樟树……

500亩梨园:素白嫩绿里的静心之旅

“意正美,娇眼又洒,梨花春泪”“吏舍局终年,出郊旷清曙”,六古村的500亩梨园,迎来了一年里最美的时节。3月12日上午,一场新雨洗过,稀疏的嫩绿中,皎洁如月的梨花盛开,地上野草正伸着懒腰,花期正好,疏淡的颜色却让500亩梨园自有其安静淡然的味道,花树上挂了应景的诗词,且走且看,又是一重韵致。

不知是因了山野空旷,还是游客被梨园的安恬感染,正值梨花节开幕,游客众多,梨园却没有嘈杂吵闹之感。或提妻挈子,或好友成行,游客三三两两地散在花树下,赏花、拍照、听曲。母亲抱着幼子蹲下来,摆出胜利的手势,爸爸扭曲着身子寻找着合适的角度,一不小心自己也成了别人的“风景”;没有什么能够阻挡一个女人爱美的热情,不管是年龄、体重、容貌或其他,同伴轮换着拍与被拍的排列组合,出镜的人则各种“凹造型”,当然,好心情是女人最好的化妆品,走在花树下,你会经常生出“人比花娇”之感。

不知什么时候起,自拍杆在男士中也流行起来了,当天上午,记者在六古村梨园就偶遇了3位,看着男士举着自拍杆,凑到梨花下摆出酷酷的姿势,也是可以品出各种“反差萌”。

乏了,梨园也是“野炊”的乐土。这不,一大家人拿出村里买来的土产,女儿和老父亲分了个大番薯,姊妹一起分一碗豆腐酿,还有卤鸡爪、酸萝卜、炸糍、萝卜粄等,看着六古村的梨花,再装满一肚子的六古风味,还有什么比这更惬意的呢?地上是泥土,没办法席地而坐?爱生活的人们自有创意,伞撑开放地上,就是天然坐垫,还可以临时充当“餐布”。

浓浓古风:书生佳人次第来

3月12日,两位少女在广东阳山县黎埠镇六古村的梨花园内拍照。清远日报记者 李作描摄

如斯美景,怎么能少得了应景的音乐呢?梨园里,还有人专门组织了雅集,清职院的几名学生现场带来音乐表演。穿着碎花旗袍的姑娘随意立于一隅,葫芦丝吹起了《荷塘月色》,悠扬的曲调,配合此时情景,不少游客循声而来。花树正中,飘起了红纱幔帐,琴音传来,再现古装剧里的经典画面,有种“美人如花隔云端”的恍惚感。这也聚焦了许多游客的目光,不时有人簇拥上前,请姑娘再弹一曲,拿出手机拍录不停。在游客的邀请下,演奏者叶树琴还专门弹奏了一曲《幸福渠水到俺村》。

小道上,书生带着童子,手持书卷彬彬而来,向着跟他们打招呼的游客浅笑致意,缓缓走上高台。“孩子们也想拍几张照片,我就带他们走走。”原来,梨园里还专门搭台,邀请本土艺术家登台献艺,弘扬优秀古典文化。当天来的是以国画形式表现阳山县各乡镇风貌的艺术家王国强,案几上摆放着中华经典图书,还有作画的用具及画作,为梨园增添了许多雅趣。

当然,花树下,有什么比“花仙子”更赏心悦目的呢?南阳中学和阳山中学的几名女生身着古装,轻罗小扇,在花下追逐嬉戏,笑容明朗,青春四溢,在安静疏淡的梨园中,成为一道美丽的亮色。

格桑花海:在田野里奔向春天

3月12日,阳山县黎埠镇升平村的格桑花开,吸引游客前来观赏拍。清远日报记者 李作描摄

只有一处风景嫌不过瘾?那就接着到附近的升平村看格桑花吧。一片绿野,小白花开出“满天星”,从其中奔跑而过,前面就是大片的格桑花海,顿时有种奔向春天的感觉。如果看到游人忽然停住了脚步,别急,不远处有蝴蝶正在花间采蜜,这是怕惊了这些小精灵呢!

玫红、水粉、紫红、粉白等,一样的格桑花,却在风中开出了深深浅浅的颜色,远看似绿野间朦胧红雾,走近了又见花开得肆意,开得精致,缀上满田野的“满天星”,难怪总有那么多人长途跋涉也要去看格桑花了。

这里也是摄影师们的大爱,趴下、凑近,选角度,聚焦……花海面前,每个人都会忍不住化身拍客,一样的花海,却拍出千种情致,此时,如果凑巧有两只蝴蝶入镜,那就最完美不过了。

舟行画中:一起看山水里的人文韵事

3月12日,一位身着秦汉戏服的女子在阳山县黎埠镇六古村的梨花园内拍照。清远日报记者 李作描摄

若想游山峡看古树,品千载文气风流,那末,就到黎埠洞冠村吧,村前,小北江支流倒影似漓江,岩峡之间还藏着悠悠古韵。

洞冠峡峭壁侧立、险峻磅礴,古时岭南水路相较陆路更发达,官商南下多从连州起顺江河而行,自连州至阳山路程往往超过一日。民间传说,韩愈经过洞冠峡时因天色较晚,在今洞冠村内曾停留一晚,为山水所感,还专门赋诗《同冠峡·贞元十九年贬阳山后作》。

在洞冠河与连江交汇口附近,岸边一峭石处被当地人当做风水宝地,取名观音岩。逢节庆或家中遇大事时,附近村民惯往此祈福许愿,相传多有灵验。

还有均安村的大圣爷庙、秦汉驿道旁的千年古榕树,鲁塘村的数十棵百年大樟树等,踏春寻花、游江访古,一路都是数不尽的山水妙趣、古韵人文。

■链接

黎埠:广东省休闲农业与乡村旅游示范镇

黎埠是阳山西北片的门户,红色历史璀璨,文化底蕴深厚,自然生态良好,拥有丰富的旅游资源,2016年被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范镇。黎埠镇属于喀斯特地貌,境内重峦叠嶂,山势秀伟雄奇;扶村河、洞冠河、连江蜿蜒其中,沿线有地热温泉资源。

同时,黎埠历史悠久,底蕴深厚,历代名人诗词、摩崖石刻遍布全镇各地;镇内古建筑众多,东观别墅、信善楼、昆盛客家围屋、李氏宗祠、大圣爷庙、都爷古庙、观音岩是其中的杰出代表。黎埠镇还被定位为生态农业重点发展镇,洞冠梨、鹰嘴桃、火参果、沙地西瓜、沙糖桔、沙田柚等都是其沃产。

采写:清远日报记者 岳超群 特约记者:戴金绍 卢志满 摄影:清远日报记者 李作描

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235