EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

逮个正着!一只白鹇“放倒”清远两酒楼老板

2017-03-02 09:11 来源:清远日报 彭勇珍

执法人员在酒楼里查获的国家二级保护动物白鹇。通讯员供图

  清远日报讯 记者彭勇珍 通讯员刘韶凯 为吸引食客,清城西门塘一酒楼老板专门从流动小贩手中收购野生鸟类做成盘中餐,而且还将其中的一只国家二级保护动物白鹇转手卖给了另一酒楼老板,没想到却被突击执法的森林公安逮个正着,两酒楼老板被双双采取刑事强制措施。

  欲将野生保护鸟变盘中餐,两酒楼老板双双被抓

  去年10月,市森林公安分局刑警大队对旧城西门塘附近酒楼、饭店进行了一次突击检查,在对其中一家酒楼进行检查时,执法人员发现酒楼厨房一角落的黄色纸箱里有异样,打开一看,里面关着一只疑似野生保护鸟类,经鉴定这只鸟属于国家二级保护动物白鹇。

  酒楼老板罗某一开始交待这只白鹇是自己从流动小贩购得,但为了深挖线索,预防其撒谎隐瞒罪行,执法人员对酒楼老板及部分工作人员进行了分开突击审讯。在审讯中执法人员发现,酒楼老板与酒楼员工交待的购买细节有很大的出入。“包括交易的时间,价钱,流动小贩的样貌特征,罗某的描述和酒楼员工的描述都存在很大的出入。”市森林公安分局刑警大队宋队长介绍说。

  后经办案民警加大对罗某的审讯,罗某终于如实交待了其店里的白鹇来自另一酒楼老板陈某。根据掌握的线索,今年1月,市森林公安分局刑警大队多次对陈某依法传唤,并在今年2月将陈某抓捕归案,当日对其刑事拘留,陈某也成为我市《禁猎通告》正式实施后被刑事刑拘的第一人。

  目前该两酒楼老板一人被刑事拘留,一人被取保候审,案件正在进一步侦查中。

  白鹇清远很常见,市民千万不要违法抓捕和购买

  上体羽毛白色而密布以黑纹,脸裸露显赤红色;尾长、两翅皆为白色,下体羽毛呈蓝黑色,这种学名称为白鹇的国家二级保护动物,清远人俗称为“白鸡”,在清远境内,特别是北部“三连一阳”地区较为常见。

  事实上,该起案件已是清远近半年时间内第二起因贩卖白鹇而入刑的案件。去年10月中旬,阳山县森林公安执法人员在秤架乡杜菜村委会路段一辆小客车上查获一批野生动物,共24只,均为活体,经鉴定其中就有白鹇6只。

  市森林公安分局刑警大队宋队长介绍,虽然白鹇在清远十分常见,但它已被列入了国家二级保护动物范围,在平时生活中见到了白鹇千万不要随便去抓。新《野生动物保护法》以及清远《禁猎通告》实施后,在打击非法猎捕、出售、收购野生保护动物方面将十分严格。

  今年将有四大专项行动打击涉林犯罪

  据市森林公安分局方面透露,今年是清远《禁猎通告》实施的第一年,清远也将加大打击野生动物违法犯罪活动。今年市森林公安方面已陆续安排四个专项打击整治行动。

  目前已开展的专项整治行动有打击涉林违法犯罪特别是非法猎捕野生保护动物的违法犯罪行为,代号“2017利剑行动”,行动从2月底开始将一直持续到4月底,在市局统一安排下,8个县(市、区)同时开展打击行动。

  另外,还将陆续开展三个专项整治行动有:打击森林火灾案件的“查隐患,破火案”专项行动,联合国土部门开展整治违法占用林地的“红线行动”,联合网警部门开展的打击网络涉林犯罪的“网森2017”行动。

  市公安局森林分局也呼吁广大市民主动加入保护野生动物行列,举报、制止出售、收购野生动物的违法犯罪行为,不要购买、食用国家重点保护野生动物,做到人人爱护、保护野生动物。

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235