• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>清远新闻

2017连州国际桃花节开幕 连州市花市树确定为桃花和桂树

2017-02-27 11:47 来源:清远日报 朱文华 毛远策 等

“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣。”热播电视剧《三生三世十里桃花》里主人公的凄美爱情惹人心动,剧中如梦如幻的桃花林也醉倒了一众迷弟迷妹的心。在这个春天,来粤北古城连州看千亩桃花,邂逅你的桃花缘吧!

昨日上午,主题为“寿乡桃花艳 福地连州游”的2017连州桃花节在连州市龙坪镇大田坳桃花园开幕。此次桃花节由连州市旅游局主办,为期24天,共分为3个主分会场、14个观赏点。喜爱桃花、希望追寻浪漫的朋友,近期可到连州,在高山、盆地、峡谷、江岸尽情邂逅桃花。

开幕式上,连州市副市长邓清航揭晓从去年开始评选的连州市花市树结果为桃花、桂树。作为此次连州市花、市树评选的“终极大奖”——双飞海外赏花游,也从现场10名参与市花市树评选投票的清远日报读者中抽出。连州市民陈佩珍获得该项大奖。

在本次活动的主会场大田坳盛丰果场,百名表演者着白衣,在百亩桃花林下进行太极拳表演。

红花林中白衣飘 长者打太极助阵

上午10时30分左右,主会场大田坳盛丰果场,百名白衣长者在百亩红色桃花林下进行太极拳表演,老人们动作柔和连贯,肢态优美,向游客们展示着长寿之乡的养生之道。

被誉为长寿福地的连州,每到桃花盛开时,当地人有相互赠送桃花福袋的习俗。手工编织的桃花福袋,寓意着“桃花开运人增寿,春满人间福满门”。桃花节开幕式上,一位精神矍铄的99岁老人也来到现场,和连州市领导一起派发福袋。现场游客纷纷拥上前去抢个好意头。

连州市旅游局有关负责人介绍,连州桃花具有面积广、花色艳、花期长、格局大的独特优势。连州市为鹰嘴桃种植示范地区,鹰嘴桃花色艳丽,花簇密集。连州独特的高山峡谷地貌形成的气温、光照差异,让各个果园开花形成时间差,从山顶到江畔次第开放,花期长达30天。

表演完节目的表演者在一旁休息。

市花市树终确定 将大力种植推广

唐代诗人刘禹锡曾任连州刺史,而刘禹锡与桃花有着千丝万缕的联系,被后人称为“桃花诗豪”“桃花诗杰”。而桂树亦然,其谐音在中国传统文化中占据相当重的分量,“桂”和“贵”的两字谐音更能体现连州这座有千年历史文化沉淀的城市的厚重感。

连州市旅游局有关负责人说,桃花、桂树在连州被大量种植。目前桃花在连州的种植面积已近1万亩,其中以鹰嘴桃、春蜜桃、春红桃、映霜红桃等品种为主。桂树在连州的种植面积也不少,有道家第四十九福地之称的国家3A级景区静福山等均有大量桂树生长,且已具备一定知名度。在连州的市政道路和公园等场所,也能看到桂树的踪影。

未来五年,连州致力发展的现代服务业,将以旅游业为龙头。包括桃花、桂树在内的“千村百花”景观工程,是其中的重要组成部分。下一步,连州市将大力引进适宜连州种植的不同桃花、桂树品种,同时统筹规划,引导群众在建设美丽乡村、实施“千村百花”工程,以及公路、绿道升级改造时,尽量种植“市花”“市树”。

昨日,参与“连州市花市树评选”的清远日报读者获得双飞海外赏花游特别奖。

■ “返寻味”抽奖

参与投票读者获邀参加“返寻味”冬游连州采风活动赏桃花

连州团友现场被抽中大奖

参与连州市花、市树评选有奖投票的10名“幸运读者”,获邀携亲友参加了于上周末举行的“返寻味”冬游连州读者采风特别活动。2017连州国际桃花节开幕式上,一众团友们也前往现场踏春赏花,并现场抽取了连州市花、市树评选有奖投票的“特别大奖”——双人海外赏花游。

“返寻味”是连州市联合清远日报策划、执行的“这个冬季,我在连州”(第二季)城市形象推广项目的子活动之一。上周末的“返寻味”为该活动的最后一期。

去年7月20日,连州市委托清远日报,发起连州市花、市树的推荐和评选活动,动用线上线下力量,广泛征求市民、游客、专家学者等多方意见,并开展网上有奖公开票选。经连州市委市政府审议,连州市花、市树最终被确定为桃花、桂树。

“返寻味”团友、参与投票的清远日报读者陈佩珍,被抽中获得“特别大奖”——双人海外赏花游。陈佩珍是连州人,自从去年看到连州开始评选市花、市树,她就一直希望桃花和桂树能最终被选中。她说,原本连州人种鹰嘴桃是为了果实,近几年桃花也发展出观赏价值,如今桃花被确定作为市花,桃花为连州人带来多重价值;桂树在连州当地被叫做香花树,农村很多地方都有这种树,本地人都很喜欢,其成为“市树”亦是众望所归。

对于抽中“终极大奖”陈佩珍很惊喜。“原本想着能够带孩子参加‘返寻味’玩一下就很开心了,实在是意外收获。”她说,自己还没出过国去旅游,要好好计划这次旅游。

不少市民在赏花的过程中爬到树上拍照。

■ 市花市树评选

桃花桂树分别成为连州市花市树 学者市民游客认为“众望所归”

在2017连州国际桃花节开幕前一天,来自珠三角和清远的专家学者齐聚连州,参加“连州冬季城市形象营销研讨会”,为连州与清远城市形象打造和推广出谋划策。昨日上午,他们也慕名前往桃花节开幕式上,踏春赏“市花”,并为连州市花、市树后续推广提出了建议。对于连州市花、市树的评选结果,现场专家学者、连州市民和游客认为,桃花、桂树当选“众望所归”。

广东省社科院研究员、知名文化学者陈实:

用有创意的广告语将城市“擦亮”

桃花、桂树成为连州的市花市树,连州可谓又香又靓了,但目前,市花市树在推广上还要下很多功夫。

市花可以通过桃花节,旅游营销带动,同时,要继续做好产业品牌,像今年桃花节主会场只有200多亩,且花还是稀疏了些,接下来要进一步扩大种植面积,观赏性的桃花和产果的桃树要分开,这样更具发展前景。市花市树都应该打造名牌产业,没有丰富的产品,可能会出现“巧妇难为无米之炊”的局面。

其次,媒体也要加大关注,尤其是本地媒体,要多为连州市花市树唱歌,扩大知晓度。

再次,要特别注意在创意上下功夫。桃花桂树资源都有了,用什么广告语将城市“擦亮”?一个让大家都能记住的、响亮的广告词就很重要,如“地铁,为广州发展提速”,就很贴合产品的特质。产品进入市场需要广告,好的广告语能够让大家都记住,寻找一个适合桃花、桂树,又贴合连州特质的广告语,还需要大家好好想想。

市民不时变换动作与桃花留影。

华南师范大学旅游学院教授、广州商学院旅游学院院长甘巧林

春桃秋桂有好的寓意 要推出相关的文化产品

昨日上午,在桃花节主会场大田坳参加完开幕式后,华南师范大学旅游学院教授、广州商学院旅游学院院长甘巧林认为,现有桃花林的体量和规模有待提升。

甘巧林表示,因为要考虑桃树结果的经济效益,经过农民的修枝之后,桃树的树型比较矮小,开出的桃花数量,客观上影响了桃花的观赏效果,“可以种植一些专门用于观赏的桃树,”她建议。

在昨日上午的开幕式上,经过市民评选的连州市花市树也正式向社会公开,桃花、桂树被选中。甘巧林认为,“春桃、秋桂”有好寓意,未来应按此去做设计,推出系列产品。“跟桃、桂有关的文化产品,都要生产、推广出来。”她表示,连州有着很好的人文底蕴和地理区位优势,在县级市当中有优势,未来的旅游产业打造中应该重视和周边地区的联动。

意大利海归、独立设计师万露:

花期正旺时办节人气会更旺

“桃花节如果在花期正旺时举行,游客应该会更多。”独立设计万露经常去欧洲,欧洲的很多小镇有很多特色的活动,那些活动细节设置会让游客、让小镇的居民自己都玩得很high,感染力比较强。

“先陶醉自己,才能感染他人。”万露举例说,意大利威尼斯狂欢节都是本地人先狂欢起来,然后游客会主动加入进来。

与万露同赴桃花节的朋友、独立设计师吴艳则建议,可以结合连州本地的特色,把自己特有的东西拿给别人看,用特色吸引更多的人过来。

昨天开幕的连州桃花节吸引不少游客前来赏花拍照。

南方都市报前首席要闻编辑、社交媒体学者、伦敦政治经济学院硕士邓江波:

挖掘市花市树的文化意蕴和内涵讲好故事

我觉得不要只纠缠于具体选哪种植物,而是要把重心放在对已经选定的花和树,如何做好挖掘和包装,讲好故事,把故事有效传递。景观本身也很重要,但作为市花,更重要的是挖掘其文化价值的精神内涵,增强本地人对其的认同。

从传播的角度来看,市花市树不仅仅是一个城市特有的景观资源,更是一个城市精神和气质的文化寄托。这就意味着要进一步追问桃花桂树的文化意蕴和内涵,强化他们与连州的特有联系,通过媒体助力讲好故事。比如,广州市花木棉花象征蓬勃发展的生机,深圳选三角梅作为市花则是取其生命力旺盛之意。那么,桃花和桂树有什么特质能够代表连州形象的核心诉求?这种联系能否引起连州人的共鸣,进而激发连州人的自豪感?这些都要借力媒体,包括权威媒体机构和社交媒体,去讲好故事。

比如,桃花可以诠释为有名(美名)有实(果实),可在传统文学经典中挖掘其浪漫、热情、多情的特质,让人们一想到连州,脑中关于爱和美的记忆和幻想就被唤起。我觉得连州可以做浪漫之城:连州一梦,十里桃花。

连州市刘禹锡纪念馆馆长曹春生:

桃花、桂树与连州文化联系紧密

曹春生认为,桃花、桂树分别当选为连州市花和市树,是“众望所归”的结果。“这两种植物,跟连州的历史文化联系很紧密。”他介绍,唐宪宗元和十年春,刘禹锡作《玄都观桃花》一诗。诗人以桃花比喻趋炎附势的奸佞小人,讽刺封建守旧势力。此诗一出,诋谤蜂起,刘禹锡被贬为连州刺史,至唐文宗太和元年被召回。刘回长安后,再游玄都观,作《唐刘禹锡再游玄都观》。

而谈及桂树,曹春生表示,西汉时期的桂阳郡,其辖区就是今天的湘南粤北,包括连州在内。桂树当选为连州市树,与连州千年古城曾经所属政治区域的名字契合,能够代表连州的千年历史文化内涵。

对连州市花、市树如何才能成为这座城市的形象代言,曹春生认为,未来需加大媒体宣传、文化宣传和相关节庆活动举办的推广。“节庆的推广现在正在做了,像这次的桃花节就是很明显的例子。文化推广可能需要花更大的力气,比如组织文人学者来连州写桃花的诗歌散文等,这方面的推广花费的时间可能更长,但效果会更好也更久。”

一名小朋友将桃花捧在手心闻花香。

游客、清远日报读者苏靖雯:

桃花和桂树很符合连州的形象

“特别奖”读者之一苏靖雯则是第一次来到连州,一开始选择桃花和桂树原因就是自己喜欢,但是这个周末来到连州便觉得,“桃花和桂树很符合连州的形象”。苏靖雯观察到在连州的街道上,主要的道路绿化为桂树,可见连州市民都比较喜爱桂树。桂花虽小但香远益清,给人舒服的感觉。连州同样作为清远的一个小县城,但其旅游景区闻名及环境优雅,是一个宜居的城市。至于桃花,她一早已听闻连州的桃花节和桃花林,所以觉得桃花作为市花也是实至名归。

除了看桃花,特别奖读者及亲友还到了连州熊屋村叹乡村、吃农家菜。读者古女士带着女儿走到村前的油菜花地时,即被成片的鹅黄绿吸引了。站在油菜花田地里,前面是绿水河流,与背后的青山合影时还有古屋点缀其中。

一同前往游玩的读者黄黎感叹,现在农村环境越来越好了。而且通过发展农业,然后结合旅游,既能提高农民收入,又不会破坏生态环境,还让生活环境越来越干净,越来越美丽。

统筹:清远日报记者 李廷睿

采写:清远日报记者 朱文华 毛远策 岳超群 王喜闯 李廷睿

摄影:清远日报记者 吴明

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235