EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

阳山乡村投递员李炳房被评为“中国好人”

2017-01-18 10:05 来源:清远日报 雷发清

  清远日报讯 记者雷发清 1月16日,清远市2016年创文考核组第一小组到阳山开展创文考核工作,活动通过实地考察、听取汇报、查看资料、汇总情况等方式进行。据了解,阳山于2010年开始创建广东省文明县城,并于2014年7月获得了“广东省文明县城”称号。为了巩固创建成果,去年阳山以市创建全国文明城市为契机,启动了创建“全国文明县城”活动。一年来,阳山通过深入开展群众性文明创建工作,县城环境面貌、广大市民的思想道德素质以及精神风貌都发生了深刻的变化,全县经济和社会各项事业都得到了全面协调发展。

  形成全民共创文明县城的工作格局

  当日,考核组实地考察了阳山大道、建筑工地富凯华城、城北东社区和阳山中学等抽查点,每到一个考察点,考核组都详细了解抽查点建设情况,并提出一些意见和建议。考察结束后,考核组还集中慰问了“中国好人”李炳房和市道德模范陈志敏。

  汇报会上,考核组认为,经过几年的努力特别是“三化”工程的开展,阳山市容市貌焕然一新,为阳山的创文工作打下了扎实基础。他指出,创文工作是最大的民心工程,是提升城乡生活水平的重要抓手,是治理一个地方的最好“赛制”。阳山要举全城之力,在此基础上加大创建力度,各级各部门、干群要形成合力,进一步提升全民生活水平,让全县人民得到更多真正的实惠。

  创文工作优异成绩的背后,阳山作了大量工作。记者获悉,为形成全民共创工作格局,阳山成立了以县委书记为组长的创文工作领导小组,制定了创文实施方案,还把创文工作纳入“十三五”规划,并健全精神文明建设委员会工作制度和成员单位工作职责,形成了齐抓共管合力创文明县城的局面。同时,通过制定《阳山县精神文明创建活动考核标准和评选办法》,修订《阳山县文明单位管理办法》等,把文明创建工作纳入县党建工作责任制考核,并健全创建工作督查制度,确保各项指标任务全面完成。

  此外,进一步加大宣传力度,联合团县委、妇联等单位组织创建平安阳山等各类创建大型宣传活动80多场,派发宣传资料约10.4万份、环保袋6000多个。去年县级财政共投入资金1.2亿元加快城乡建设和完善县城基础设施,为创建工作提供有力的保障。

  全县共推评出好人90多名

  记者了解到,阳山通过不断深化社会主义核心价值观建设等方式,致力提升全民文明素质。在深化社会主义核心价值观建设中,多渠道开展“图说我们的价值观”公益广告宣传教育,制作大型核心价值观户外广告牌100多块,并在城乡主干道、建筑围挡、公交车站点张贴刊登核心价值内容。同时,道德讲堂广泛推广,各乡镇、各单位道德讲堂覆盖面超过90%以上。还在春节、国庆等节日期间广泛开展春晖送暖等文化体育和关爱老人、留守儿童系列活动。值得一提的是,阳山每年均开展“阳山县道德模范”评选活动,并建立“阳山县好人库”,至今共推评出好人90多名,其中秤架乡村投递员李炳房被评为2016年5月“中国好人”,成为首位获得“中国好人”的清远好人,陈志敏等5位同志评为2016年市道德模范及最美人物。

  在文明道德建设方面,阳山同样成效突出。据了解,目前阳山共组建100多支志愿服务队,在全县启动县事实孤儿“暖冬之行”关爱服务。积极推进诚信建设,广泛开展文明旅游专项整治活动,广泛开展市民素质教育,广泛开展6·30扶贫济困日、支教助学、爱心捐赠、义务献血、植树造林、义演义诊、环境保护等公益活动,修订了文明单位文明行业管理办法,对获得县级文明行业的单位进行复查验收。实施美丽乡村建设奖补机制,在全县广大农村中开展“美丽乡村·文明家园”建设,投入1.3亿元建成广东名村4条、市县级美丽乡村74条,促成农民自发建设美丽乡村300多条,“四不补”做法被省市推广。此外,还在全县中小学开展了“童心向党”、“最美南粤少年”等活动,引导未成年人自觉践行社会主义核心价值观。

编辑: 唐楚生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235