EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>清远新闻

0.17元/车!冬瓜价贱伤农 英德瓜农盼“救市”

2016-07-09 07:38 来源:南方日报

    时下,又是冬瓜收成的季节,然而在英德“菜贱伤农”却再次上演,全市所种的4万余亩黑皮冬瓜面临“有市无价”,大批瓜农尤其是种植大户们欲哭无泪,盼望有采购商以更好地价格前去收购。

  “一毛四一斤,一个二、三十斤的大冬瓜,还抵不过早餐一碗汤粉钱。”在英德市横石塘镇共耕村,瓜农潘屺仁愁眉苦脸地说。7月8日,记者在横石塘镇共耕、维塘等村看到,沿路田里满地都是肥大的黑皮冬瓜,一个个整齐的排列着挂在枝藤上,从支架沈甸甸直垂地面。潘屺仁告诉记者,今年该村的冬瓜都获得丰收,每个有30斤左右,约1米长,“但今年丰产不丰收”。

  据介绍,潘屺仁从2014年开始种黑皮冬瓜,今年是第三年,种植规模由最初的3亩地扩大到现在的6亩。他看着自家地里又大又长的黑皮冬瓜,一脸无奈地说:“去年种了4亩,由于价格不错,每斤0.8元出售,所以共赚了三、四万元,没想到今年跌成这样。”

  潘屺仁给记者仔细算了一笔账:每斤冬瓜请挑工需6分钱,还得负责挑工一顿午饭,另外从田边地头用拖拉机或三轮车运到大马路,中转费需1分钱,以0.14元的价格卖,自己就剩下7分钱,包括种子、肥料等成本全部在内,“种得越多亏得越多,我今年要亏2万多元”。

  江国房是石灰铺人,他也在共耕村租地种冬瓜。“每年1000元一亩的地,租了9.8亩,十多天前以0.17元的价格卖了一车,现在还剩10万斤左右没卖出去”,江国房说,“往年这个时候,地里的冬瓜都卖得差不多了,主要是售往北方市场,今年也有外地老板来看了几次,但都根本不愿意开价。”

  江国房告诉记者,黑皮冬瓜通常一年种两造,上半年收成后最迟卖到“大暑”前后,只有半个月的销售期了,要是还卖不完势必会影响下造作物的耕种。“这么多冬瓜,靠自己散卖一年都卖不完。一斤冬瓜要4毛钱才能回本,现在只希望价格能稍微上升,少亏点也好。”江国房说。

  横石塘全镇种植黑皮冬瓜1070亩,是英德市黑皮冬瓜主产镇之一,而其他石灰铺、横石水等镇的情况也差不多,有些瓜农甚至一斤冬瓜都还没卖出去,全市约4万亩(上半造亩产约16000斤)冬瓜正面临“有市无价”。

  那么,为什么目前零售市场每斤卖1元左右的冬瓜,收购价才1毛多钱呢?据业内人士分析,英德冬瓜价格低,原因有多方面,主要是瓜农无法及时、准确掌握市场信息,出现跟风种植现象;其二,瓜农坐等采购商来收购冬瓜,而未积极开拓市场,联系销售点。而记者采访来自广州、江苏等外地采购商也印证了以上说法,今年各地冬瓜获得丰收,市场“供大于求”,收购价自然就低,而中间商再层层赚取,卖到市民手中就翻了十多倍。

  据悉,位解决冬瓜销售问题,英德市有关部门正积极通过平价商店、网上超市和联系外地客商分销等三种途径帮助瓜农,但主要还是靠外地客商帮助外销。

 

编辑: 李文晶
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235